Как едят устриц
Устрицу поливают лимонным соком или соусом миньонет на основе винного уксуса – на выбор. Круче всего проглотить моллюска одним махом, вместе с соком, но если устрица очень большая с неровными краями, то можно сначала съесть моллюска, а потом выпить драгоценную влагу. И, конечно, не забудьте сделать глоток белого сухого вина.
Устрицы — это в первую очередь настоящая кладовая полезных витаминов и минералов. В них содержатся магний, кальций, калий, железо, фосфор, цинк, витамины А, В, С, Е. Устрицы низкокалорийны (всего 70 ккал на 100 г), зато содержат большое количество белка (11 г) и жирных кислот омега.
Как едят морских ежей
Перепелиный желток и соус добавляют внутрь панциря и перемешивают с икрой. Едят ложкой прямо из панциря.
Состав икры морских ежей впечатляет: в ней содержатся почти все витамины, огромное количество микро- и макроэлементов — кальций, магний, калий, йод, фосфор, натрий — жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также аминокислоты: глицин, фенилаланин и глутаминовая кислота. Во многих странах морской еж считается эликсиром молодости.
В 100 граммах мякоти морских ежей содержится всего 86 калорий. Икра немного калорийнее — 104 калории на 100 г. А гликемический индекс продукта всего 15 единиц.